lunes, 16 de febrero de 2015

Falda de ternera a la sal

Esta receta es muy sencilla y no requiere ingredientes extraños ni métodos de cocción sofisticados. Sólo buena carne, sal, un horno y poco más.


Ingredientes:
  • Una pieza de 1 kilo (más o menos) de falda de ternera
  • 3 kilos de sal para hornear
  • una cucharada de romero picado
  • 1 limón (sólo la ralladura)

Vamos precalentado el horno al máximo mientras preparamos la carne. Para ello cubrimos la base de una bandeja de horno con la mitad de la sal. Sobre ella echamos la mitad del romero y la mitad de la ralladura del limón.

Ponemos la pieza de falda sobre la sal, echamos por encima el resto del romero y la piel del limón y cubrimos con el resto de la sal. Presionamos bien para compactarla.

Metemos la bandeja en el horno a 190 grados durante 50 minutos o hasta que la cubierta de sal se ponga dura y comience a romperse y a ponerse dorada.

Sacamos la carne y limpiamos bien la sal con papel de cocina. Dejamos que repose un rato y ya la tenemos lista para filetear.

Pisto

Este es un plato sencillo y barato. La palabra "pisto" significa machacado (del latín pistus). Así era en la cocina española del siglo XVII, antes de que se incorporara el tomate y el pimiento, provenientes del Nuevo Continente.







Ingredientes para 8:

  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido

En una olla grande con aceite ponemos a pochar los dientes de ajo laminados y la cebolla. Añadimos los pimientos, cortados en cuadrados no muy grandes. Luego añadimos los calabacines y las berenjenas también en trozos. Dejamos cocer 10 minutos y añadimos el tomate.

Echamos sal, pimienta, comino y orégano. Cocemos a fuego medio-bajo hasta que la berenjena esté tierna (que es lo más duro del guiso).

Pollo con alcauciles

Los alcauciles (o alcachofas) son para mi una de las mejores verduras que se pueden usar en cocina. Es mi opinión. Que me perdonen los detractores de tan humilde planta. Utilizada en el tratamiento de la anemia, diabetes, fiebre, gota, reumatismo y piedras en vías urinarias. ¡Ponedle pegas!








Ingredientes para 4:

  • 8 contramuslos de pollo
  • 8 alcauciles
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una cerveza "sabrosa" (33cl)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal gorda
  • pimienta

Limpiamos los alcauciles hasta quedarnos con los corazones bien limpios. Ya sabéis: sólo la parte más tierna.

En una cazuela ponemos un chorro de aceite y pochamos la cebolla bien picada y los dientes de ajo en láminas. Pasados 10 minutos, añadimos los contramuslos de pollo y los doramos bien. Una vez hecho esto incorporamos la cerveza. Con "cerveza sabrosa" me refiero a alguna que os guste realmente. Mis favoritas para cocinar son las de trigo, las negras (porter o stout), algunas IPAs... En fin; depende del plato y de la ocasión. Para este guiso he usado una de trigo tostada.

Esperamos 5 minutos a que evapore un poco el alcohol, salpimentamos, añadimos los alcauciles y tapamos la olla. 

Cocemos a fuego medio/bajo hasta que el pollo esté tierno. Con tierno me refiero a que la carne se despegue del hueso. Ese es el punto que a mi me gusta. Para que os hagáis una idea, en 40 minutos lo tendréis listo.

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