martes, 21 de octubre de 2014

Sopa asiática con tallarines de calabacín

Para aquellos que no podáis tomar muchos hidratos de carbono y que os pirren las sopas de noodles o fideos chinos o similares, probad esta receta. Los tallarines son de calabacín, y una vez cocinados dan el pego completamente.







Ingredientes para 4:
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 2 tallos de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 4 champiñones pequeños
  • 1 trozo pequeño de jengibre fresco
  • 1 litro de caldo de verduras
  • salsa de soja
  • aceite de sésamo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • 1/2 cucharadita de aceite de chile

Para conseguir los tallarines de calabacín vamos a usar una mandolina con un accesorio que nos permita hacer este tipo de cortes. Podéis hacerlo a cuchillo pero, ¿de verdad queréis malgastar todo ese tiempo en cortar verduras? No merece la pena. Una mandolina es una muy buena inversión para la cocina. Para este plato he usado el peine intermedio.

Este es el aspecto del calabacín convertido en tallarines


Cortamos el pimiento y el puerro en juliana gruesa (en tiras). Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Cortamos el apio en trozos pequeños y los chapiñones en cuartos.

Ponemos el wok al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Salteamos toda la verdura que hemos preparado en el paso anterior durante 10 minutos. Añadimos el jengibre rallado.

Añadimos unas cuantas gotas de aceite de sésamo y un chorro de salsa de soja. Echamos también pimienta al gusto y el aceite de chile. Como veis no he puesto sal. La salsa de soja ya salará lo suficiente.



Continuamos pochándolo todo durante un par de minutos más. Al cabo de este tiempo, añadimos el caldo. Esperamos que levante el hervor y echamos el calabacín rallado. En 5 minutos lo podéis apartar del fuego.




Cuando lo sirvamos podemos añadir un par de gotas más de aceite de sésamo y un poco más de aceite de chile, si lo queréis más picante. 


miércoles, 15 de octubre de 2014

Arroz con setas y melocotón asado

Soy muy dado a imaginarme combinaciones de sabores y texturas que en principio pueden parecer chocantes, pero en este caso hay un precedente: mi receta de champiñones Portobello con melocotones asados, así que esa referencia ya la tenía en mente.



Ingredientes (para 4):
  • 300 gramos de arroz bomba
  • 250 gramos de melocotón
  • 150 gramos de setas variadas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

He utilizado esta mezcla de setas: boletus edulis, níscalos y chantarelas

Los melocotones los he cortado en gajos y los he marcado en la plancha con un poco de aceite y sal

Ponemos al fuego nuestra paella o cazuela con un chorro de aceite y pochamos los ajos y la cebolla, cortados finamente. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos el pimiento rojo cortado en dados.

Rehogamos todo 10 minutos y añadimos el arroz. Incorporamos el vino blanco y dejamos que evapore unos minutos. Añadimos las setas en este momento. Movemos y echamos el caldo.


Paso previo al vertido del caldo. La cosa ya promete.

Cuando falten unos 5 minutos para que el arroz esté listo, añadimos los melocotones y probamos el punto de sal.

Os sorprenderá el sabor dulce del melocotón y el aroma a tierra de las setas.



martes, 14 de octubre de 2014

Berza sin berza y con boniato

Sin berza, porque no la lleva. Y con boniato para darle un sabor otoñal. El tamaño de la olla fue considerable porque éramos muchos buenos comedores a la mesa. Por eso las cantidades son para 14 o 16 personas. Podéis reducirlas y, si os sobra, la podéis guardar en la nevera durante varios días e incluso congelar en cómodas porciones.






Ingredientes para 14/16:

1 kilo de garbanzos
1 kilo de alubias
1 kilo de boniatos
5 choricitos para guisar
5 morcillas pequeñas
1 trozo de panceta
1 penca de acelgas
1 cebolla
1 cabeza de ajos
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
2 hojas de laurel
pimentón
1 cucharadita de comino en grano
agua



Lo más importante de todo es poner los garbanzos y las alubias en agua la noche antes. Así engordarán por efecto de la ósmosis.

El día siguiente comenzamos el guiso. En una olla grande ponemos los garbanzos y las alubias escurridas. Incorporamos los boniatos troceados, la cebolla entera, la cabeza de ajos también entera y las acelgas cortadas. Cubrimos de agua y ponemos el fuego al máximo hasta que hierva.

Echamos los chorizos, las morcillas y la panceta, cortados en trozos más o menos iguales. Veréis que el caldo empezará a ponerse rojo (colorao, como decimos por el sur). Lo tenemos a fuego fuerte unos 10 minutos y retiramos la espuma que se pudiese formar.

Añadimos un chorro generoso de aceite, sal, pimienta, pimentón al gusto, laurel y comino. Removemos con cuidado y bajamos a fuego medio/bajo. Al hacerlas "en abierto", tendremos que esperar unas 2 horas y media o tres para que la berza esté lista. Lo mejor es sacar un ejemplar de cada legumbre y probar las diferentes texturas cual si estuviéramos catando.

Cuando las legumbres estén tiernas sacamos la cebolla y la cabeza de ajos y las trituramos con una batidora. Obtendremos un puré que echaremos de nuevo a la berza. Esto le dará consistencia y cremosidad.

Y por supuesto, al día siguiente estarán muchísimo más buenas. ¡Cosas de los potajes!

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