jueves, 31 de enero de 2013

Coulant de chocolate

¡Mira que está bueno este postre! Esponjoso por fuera, chorreante por dentro... ¡¡ummmmm!!

El cocinero francés Michael Bras fue el creador de esta delicia, allá por 1981.



Ingredientes para 6:

  • 200 grms. de chocolate para fundir
  • 100 grms. de mantequilla
  • 150 grms. de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 50 grms. de harina de repostería
  • 1 pizca de sal
  • un poco de cacao en polvo para untar los moldes

Precalentad el horno a 180 grados. Derretid poco a poco en el microondas el chocolate junto con la mantequilla.

Echad en un cuenco grande los huevos y el azúcar. Batid bien con unas varillas. Añadid la harina, el chocolate fundido y la pizca de sal. Removed bien (para estas labores suelo usar una espátula de silicona, también llamada "lengua").

Untad con mantequilla unas flaneras o unos moldes y espolvoread el cacao en polvo a modo de harina. Echad la mezcla del coulant en cada molde y hornead durante 10 minutos.

Cuando los saquéis del horno, dejad que reposen durante unos minutos. Luego los podéis desmoldar en los platos.

miércoles, 30 de enero de 2013

Bagels

El bagel es un pan en forma de rosco, de origen judío, que justo antes de hornear se cuece en agua hirviendo. Es muy típico de Nueva York (imagino que Woody Allen los tomará).

Ingredientes para 4 personas:

  • 125 ml. de leche
  • 125 ml. de agua
  • 15 grms. de levadura fresca
  • 450 grms. de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 grms. de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • agua suficiente para hervir los bagels

para la cobertura:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de agua
  • semillas de amapola
  • semillas de sésamo
  • pipas de girasol...

para el relleno:
  • queso crema
  • mantequilla y mermelada
  • embutidos
  • queso freso...

Mezclad el agua con la leche. Echad un poco de esta mezcla (4 o 5 cucharadas) en un cuenco pequeño y templad en el microondas (sólo un poco). Añadidle la levadura y desmenuzad bien. Tenéis que taparla con un poco de film transparente y esperar a que se formen burbujas.

Mezclad la harina, la sal y el azúcar en un bol. Añadid la levadura, la mezcla de agua y leche, la mantequilla derretida y la clara del huevo ligeramente batida (reservad la yema). Mezclad todo hasta que se forme una masa blanda. Poned la masa en la encimera con un poco de harina y amasad durante 10 o 15 minutos para que quede elástica. Untamos la bola resultante con un poco de aceite y la volvemos a poner el el bol. Tapadla con un paño húmedo y dejad que fermente (1 hora más o menos).

Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño. Divididla en 8 porciones. y formad bolas más o menos iguales. Con el dedo, hacedles un agujero en el centro a cada bola. Con mucho cuidado, estirad la masa para hacer que el agujero tenga unos 5 cms. Dejad reposar la masa en una bandeja de horno con papel vegetal durante 5 o 10 minutos. Tapad de nuevo con el trapo húmedo.

Poned agua al fuego y cuando hierva, meted los bagels de uno en uno, escalfando durante 20 segundos (o hasta que suban a la superficie).Precalentad el horno a 220º.
Escurrid bien los bagels y los ponedlos en la bandeja del horno, con papel vegetal.

Batid la yema del huevo mezclada con la cucharada de agua y pintad los bagels. Espolvoread con semillas de sésamo, con las de amapola o con las pipas de girasol.

Hornead durante 20 o 25 minutos. Hasta que se pongan dorados.


Se pueden tomar calentitos, abiertos por la mitad y untados con mantequilla o queso crema (tipo Philadelphia). También podéis tomarlos fríos, como si de un bocata se tratase, con embutidos, queso fresco, salmón ahumado. Cada uno que elija.

martes, 29 de enero de 2013

Habas con jamón en un chato

Esta es la clásica receta de habitas con jamón, pero puesta en un vaso, que es una cosa que se lleva mucho últimamente.

La verdad es que el efecto visual es bonito. Muchas veces no hay que variar la receta para sorprender al personal. Basta con cambiar el recipiente.

Acordaos de la ensaladilla de huevos de choco.

Ingredientes para 4:

  • 1 kilo de habas
  • 1 cebolla
  • 125 grms. de jamón en taquitos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 chorro generoso de Manzanilla de Sanlúcar (o de otro vino blanco seco)

Picad la cebolla en daditos y sofreid en una cazuela con un chorro de aceite, un poco de sal y pimienta. Reservad aparte.

En la misma cazuela, saltead los taquitos de jamón durante 1 minuto nada más. Reservad aparte.

Añadid a la cazuela las habas desgranadas con un poco de aceite. Salpimentad. Yo he usado habas frescas, pero podéis comprarlas congeladas, que ya están peladas. En ese caso, en lugar de 1 kilo, sólo necesitaréis 400 o 500 grms. Añadid la Manzanilla y coced durante 10 minutos.

Montad el vaso tal como veis en la foto: una base de cebolla, habas y jamón. Añadid un chorro de aceite virgen por encima y listo.

viernes, 25 de enero de 2013

Sopa de tallarines de calabaza


Continuando con el tema de sorprender con la comida, llevaba tiempo queriendo hacer estos tallarines de calabaza.

En principio estaban destinados a un plato de pasta, con alguna salsa. Pero por sugerencia de mi esposa, acabó siendo una sopa.



Ingredientes para 2:

  • 1 rodaja de calabaza "cacahuete", de esas que uso tanto
  • 1/2 litro de caldo
  • un poco de jengibre fresco rallado
  • una pizca de cayena en polvo
  • pimienta de Sechuán
  • un poco de cebollino fresco picado
  • sal
  • 4 o 5 gotas de aceite de sésamo

Partimos de un caldo de verduras o de pollo que ya tendremos hecho (a mi me gusta tener caldos disponibles en mi nevera para usarlos en cualquier momento). También podemos usar alguno comercial en brick. Algunas marcas son realmente buenas, pero nunca se parecerán ni por asomo al que hacemos cada uno en casa.
Ponemos el caldo al fuego y esperamos que hierva.

Mientras tanto nos ponemos con los tallarines. En las fotos tenéis la forma de hacerlos. Una imagen vale más que mil palabras.













Cuando los tengáis listos, añadidlos al agua, que ya estará hirviendo. Estarán en 3 o 4 minutos. Añadid también el jengibre rallado, la cayena en polvo y la pimienta (si no tenéis la de Sechuán, vale la negra molida u otra que prefiráis). Echad un poco de sal.

A la hora de servir, acabad el plato (o cuenco) con unas gotas de aceite de sésamo y el cebollino picado.

jueves, 24 de enero de 2013

Tarta Sacher

La historia es esta: un día mi mujer fue a un congreso a Viena y cuando volvió se puso a hacer tartas Sacher.

Parece un chiste, pero más o menos sucedió así.



Vamos ahora con la tarta...

Ingredientes para el bizcocho:
  • 120 grms. de harina
  • 150 grms. de chocolate negro
  • 150 grms. de azúcar
  • 100 grms. de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • tu mermelada favorita

para el almíbar:
  • 100 grms. de azúcar 
  • 100 grms. de agua

para la cobertura:
  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de nata líquida
  • 75 gr de mantequilla

Antes que nada precalentamos el horno. Así lo tendremos a punto.

Vamos a hacer el bizcocho. Ponemos el chocolate y la mantequilla en un cuenco y lo derretimos en el microondas a temperatura suave. Removemos bien y reservamos.

Separamos las claras (que reservaremos) de las yemas. Batimos las yemas con la mitad del azúcar en otro cuenco hasta que se blanquee la mezcla. Añadimos entonces el chocolate derretido y batimos un poco más. Incorporamos la harina, que tamizaremos para que quede fina, y la levadura. Removemos bien para que todo se integre.

Montamos ahora las claras con la otra mitad del azúcar. Cuando las tengamos a punto de nieve, las echamos en el cuenco con los demás ingredientes y removemos CON MUCHO CUIDADO para que las claras no se bajen.

Engrasamos con mantequilla un molde para tartas y echamos la mezcla que hemos estado trabajando. Lo metemos en el horno a 180º durante unos 25 minutos, vigilando que no se queme. Si véis que puede pasar esto, lo cubrís con un trozo de papel de aluminio. Cuando esté listo, lo dejamos que se enfríe.

Nos toca ahora desmoldar el bizcocho y cortarlo en dos partes para rellenarlo. Utilizad un cuchillo de sierra o uno jamonero.

Preparad el almíbar poniendo el agua y el azúcar en un cazo y dejando que hierva. Empapad bien el bizcocho con el almíbar. Que quede jugosito. Si queréis, podéis añadir algún licor (sólo si no lo van a comer los niños de la casa).

Untad una buena capa de mermelada entre las dos partes del bizcocho

Para la cobertura, calentad la nata en un cazo hasta que empiece a hervir y apartad del fuego. Añadid el chocolate en trozos y la mantequilla. Removed suavemente hasta conseguir una mezcla homogénea. Poned la tarta sobre una rejilla y verted la cobertura. Cuando el chocolate se solidifique, guardad la tarta en la nevera para que esté bien fría a la hora de servir.

miércoles, 23 de enero de 2013

Sopa de pescado y marisco de mi suegra

Hoy os traigo una receta que lleva ya algunas generaciones en la familia de mi mujer. La prepara su madre como entrada a la comida de año nuevo y sienta de maravilla.

Es una sopa de pescado y marisco, con sus fideos y sus "coscorrones" de pan frito.

Ingredientes para 4:

  • 1 cola de rape
  • 350 grms de gambas
  • 400 grms de almejas
  • 250 grms de fideos del nº 3
  • un manojo de perejil
  • 1 cebolleta
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan duro
  • sal y pimienta


Para abrir las almejas, las metemos en una cazuela grande puesta al fuego y tapamos. En 4 minutos estarán abiertas por efecto del vapor. Colamos el agua obtenida y la volvemos a poner en la cazuela. Sacamos las almejas de sus conchas y las reservamos aparte (las almejas, no las conchas).

Pelamos las gambas y añadimos las cabezas y las cáscaras a la cazuela donde tenemos el caldo de las almejas. Sacamos la espina del rape y la añadimos también a la cazuela. Añadimos agua suficiente para la sopa y ponemos a fuego medio/fuerte. Cuando comienze a hervir lo mantenemos 15 minutos para sacar todo el sabor a los mariscos.

Colamos el caldo y lo devolvemos a la cazuela, comprobando si necesita sal o pimienta. Añadimos los fideos y en los últimos 3 minutos echamos las gambas, las almejas y el rape troceado.

Vamos a preparar los coscorrones. En una sartén con un fondo de aceite, sofreímos la cebolleta troceada y añadimos el pan cortado en cubos. Vigilad bien para que no se quemen.

Servid la sopa en platos hondos y añadid unos cuantos trozos de pan frito y cebolleta. Echad un poco de perejil picado y chorrito de aceite de oliva virgen extra.

viernes, 18 de enero de 2013

Tabulé de calabaza y setas

¿Qué os parece un tabulé, donde se sustituya la sémola de trigo duro (cuscús) por calabaza? Diferente, ¿no?. Además con setas, que para mi es el acompañante perfecto de esta cucurbitácea.




Ingredientes para 4:

  • 600 grms. de calabaza, del tipo cacahuete
  • 3 champiñones
  • 1/2 cebolla blanca
  • un puñado de pistachos pelados
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • un puñado de pasas
  • un manojo de perejil
  • otro manojo de menta
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 guindilla roja fresca

Picad la calabaza fina, pero sin que llegue a convertirse en una pasta. Yo uso la picadora que trae mi batidora. Ponedla en un bol junto con el zumo de la naranja y del limón. Guardad en la nevera.

Picad la cebolla fina, cortad los champiñones en daditos pequeños y pelad y machacad los pistachos. Poned las pasas en un vaso con agua para que se ablanden un poco.

Picad el perejil y la menta. Picad también la guindilla, eliminando las semillas.

Mezclad todo junto con la calabaza y añadid un buen chorro de aceite, un puñado de sal y otro de pimienta.

Yo he terminado montando el tabulé con un aro de emplatar y acompañándolo con unos cuantos brotes variados.

jueves, 10 de enero de 2013

Salmón "fuera de la Wellington"

Como cada 1 de enero, nos tocaba hacer la comida de año nuevo. Habíamos pensado en hacer salmón con hojaldre (a la Wellington, que se llama), pero nos aburría un poco el formato tradicional. Así que desarrollamos este "salmón fuera de la Wellington". Los mismos ingredientes con distinto formato.

Ingredientes para 4:

  • 4 lomos de salmón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

para los rollos de espinacas:
  • 1 paquete de hojaldre rectangular
  • 1 bolsa de espinacas "baby"
  • 100 grms. de queso azul (he usado Blue Stilton)
  • un puñado de piñones
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta

para el polvo de pistachos:
  • 50 grms. de pistachos pelados


para crema de naranja:
  • 150 ml. de zumo de naranja
  • 1 chda. sopera de lecitina de soja
  • aceite de girasol
  • sal

Preparamos el polvo de pistachos moliendo los mismos hasta que queden muy fino. Para estos menesteres suelo usar un molinillo de café.

Preparamos ahora la crema de naranja. Para ello exprimimos un par de naranjas. Echamos el zumo en el vaso de la batidora y añadimos la cucharada de lecitina de soja y una pizca de sal. Batimos bien. Vamos incorporando el aceite de girasol poco a poco mientras continuamos batiendo. Debe adquirir textura de mayonesa. Reservamos en el frigorífico.

Para hacer los rollitos, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Añadimos las espinacas y rehogamos durante 5 minutos. Añadimos un poco de sal y pimienta. Ponemos las espinacas en un chino y escurrimos hasta que pierdan todo el líquido. Si no hacéis esto, el hojaldre quedará húmedo. En la misma sartén, tostamos los piñones. Cuando estén dorados los apartamos.

Extended la lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno. Colocad en el fondo un trozo de papel vegetal  (os puede servir el mismo que viene con el hojaldre). Repartir por encima las espinacas, los piñones y el queso azul desmenuzado.

Enrollad el hojaldre con cuidado, apretando con suavidad para compactar el relleno. Usad la hoja de papel vegetal para ayudaros en tan minuciosa labor. Meted en la nevera al menos un par de horas. Esto hará que no se rompa a la hora de cortarlo.

Precalentad el horno a 200 grados.
Sacad el rollo de la nevera y cortadlo en rodajas de 1 dedo de gruesas. Colocadlas sobre la bandeja del horno (usad otro trozo de papel vegetal) y aplastadlas un poco con la mano.


Hornead durante 15 minutos o hasta que veáis que se doran. En las fotos de la izquierda podéis ver el antes y el después.

El último paso es marcar el salmón en la plancha, con un poco de aceite y sal. A mi me gusta poco hecho, pero eso es cuestión de gustos.

Para presentar el plato, colocad el lomo de salmón y espolvorear un poco de pistacho molido. Al lado añadid una cucharada de la crema de naranja y colocad encima dos rollos de espinacas.

miércoles, 9 de enero de 2013

Sopa de ajo

Decía el dramaturgo Ricardo de la Vega:


Siete virtudes tienen las sopas: 
quitan el hambre,
y dan sed poca. 
Hacen dormir y digerir.
Nunca enfadan y siempre agradan.
Y crían la cara colorada.


Ingredientes para 4:
  • pan del día anterior (al gusto)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 litro de agua
  • sal y pimienta
  • pimentón agridulce de La Vera
  • 12 lonchas de jamón de pato
  • aceite de oliva virgen extra

En una cazuela ponemos a calentar un buen chorro de aceite y en él pochamos los dientes de ajo cortados en láminas finas. Cuando estén un poco dorados, los sacamos.

Añadimos al aceite el pan cortado en rebanadas y lo freímos un poco. Añadimos el agua y esperamos que hierva. Echamos los ajos que habíamos apartado y añadimos sal, pimienta y una cucharadita de pimentón.

Dejamos que hierva durante 5 minutos.

Servimos en cuencos, con unas lonchas de jamón de pato, un poco de perejil y un chorrito de aceite virgen extra.

Opcional: si os apetece, cuajad un huevo por persona en la sopa. Echadlos cuando el agua empiece a hervir.

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