miércoles, 26 de septiembre de 2012

Higaditos encebollados con pasas

La receta de hoy está chupada de fácil que es. Y además obtenéis un aporte la mar de bueno de vitaminas K, B9, B12, hierro, zinc, proteínas, potasio, yodo, etc, etc.... y a los que no les gusten las vísceras... lo respetamos (como decía la chirigota).


Ingredientes para 4:

  • 500 grms de hígados de pollo
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • un puñado de pasas
  • un vaso de oloroso
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite y pochamos la cebolla cortada en juliana fina. Primero a fuego fuerte y luego a fuego suave para que se caramelice.

Añadimos entonces las pasas y subimos a fuego medio. Añadimos el oloroso (a la cazuela) y salpimentamos.

Echamos ahora los higaditos y cocemos durante 15 minutos. Si veis que se empieza a quedar sin líquido, añadid medio vaso de agua y subid el fuego para que espese la salsa.

Ya lo tenéis. No olvidaros de acompañar con un poco de pan para rebañar.

viernes, 21 de septiembre de 2012

Ensaladilla de huevos de choco

Últimamente me ha dado por los huevos de choco. Si seguís mi blog habréis visto varias recetas elaboradas con ellos: en ensaladas, con algas... y ahora como ingrediente estrella de una simple pero resultona ensaladilla.

El plato..., mejor dicho: el vaso lo acompaño con alga wakame fresca, que le aporta todo el sabor del mar y combina muy bien con la patata, la zanahoria y el guisante.

Ingredientes (para 4):

  • 4 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 200 grms de guisantes
  • 1/2 kilo de huevos de choco
  • 50 grms de wakame
  • 1 bote pequeño de mayonesa
Si preferís hacer la mayonesa:
  • 250 grms de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • 1 cda de vinagre o limón
  • un poco de sal
Poned una olla con agua al fuego y coced las patatas sin piel y las zanahorias peladas. Esto os llevará unos 20 minutos. Cuando falten 5 minutos para acabar, añadid los guisantes. Una vez que esté listo, escurrid y esperad a que enfríe. Trocead las patatas y las zanahorias en cubos pequeños.

En esa misma agua, coced los huevos de choco hasta que estén tiernos (unos 15 minutos). Enfriad y trocead.

Para hacer la mayonesa, poned en el vaso de la batidora el huevo, el vinagre, la sal y el aceite. Así tal cual. Luego meted el brazo de la batidora hasta el fondo y, SIN MOVER LA BATIDORA, empezad a batir. Cuando la mezcla emulsione bien, podéis empezar a mover el brazo suavemente. Ya tendréis lista la mayonesa y no se os cortará.

Si el alga wakame está seca, hidratadla un par de horas en agua templada. Si es fresca, no tenéis nada que hacer.

Solo queda mezclar los huevos de choco, las patatas, las zanahorias y los guisantes con la mayonesa. Presentadla en vasito, que queda más original. Yo he puesto una base de wakame, la ensaladilla, otro poco de wakame y una pizca de especia de algas (que las comercializa Suralgae).

jueves, 20 de septiembre de 2012

Jornadas gastronómicas en la UCA

Durante los días 3, 4 y 5 de octubre se celebrarán las jornadas gastronómicas de excelencia de la Universidad de Cádiz, bajo el título "Una mirada desde el Bicentenario".

Con estas jornadas se pretenden difundir las riquezas gastronómicas de la provincia de Cádiz.

El programa promete: ponencias, talleres, catas, y un evento llamado "de tapeo por el patio", en el que podremos degustar tapas y vinos por 2 euros, a cargo de diferentes locales y chefs de la provincia: Mauro Martínez, de Real210 gastro y Nautilus, Venta Melchor, de Conil, y El Trastévere, de San José del Valle.

Las jornadas las organiza el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz y su coordinador es Víctor Palacios Macías, profesor del departamento. Para más información y preinscripciones, visitad este enlace:  Jornadas gastronómicas

lunes, 10 de septiembre de 2012

Navajas a la plancha

A mi juicio, las navajas, también conocidas como muergos, son el molusco mas rico que se puede obtener del medio marino. Muchos no estaréis de acuerdo conmigo, pero eso es lo que tiene este mundillo que lo hace apasionante. 


Aseguraos de comprar las navajas vivas. Las veréis estirándose y encogiéndose. Y en cuanto lleguéis a casa, metedlas verticalmente en un vaso ancho con agua y un buen puñado de sal. Se mantendrán vivas y "contentas".

Ingredientes (para 4):

  • 1 kilo de navajas
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado de perejil picado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 1 vaso Manzanilla de Sanlúcar (y otro más para el cocinero)


Poned al fuego una sartén grande o una plancha que luego podáis tapar. Cuando esté caliente, echad las navajas para que se empiecen a abrir y suelten todo el jugo que tienen. Este caldo proporcionará la suficiente cantidad de sal al plato. Echad el vaso de manzanilla, el ajo picado y el perejil. Tapad la sartén.

(Ahora es buen momento para tomarse ese vaso de manzanilla que teníamos reservado)

Las navajas requieren muy poco tiempo de cocción, así que no pasaros o se os quedarán como un chicle.

Sacadlas a una fuente junto con todo el caldo. Añadid un buen chorro de aceite y un poco del zumo del limón... y a comer antes que se enfríe.

domingo, 9 de septiembre de 2012

Tartar de salmón


De las famosas "cenas de los viernes", os traigo hoy un tartar de salmón, o lo que es lo mismo, comer salmón crudo mezclado con los ingredientes de una versión de la salsa tártara.



Ingredientes (para 6):

  • 1 kilo de salmón fresco
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 pepinillos medianos (agridulces, que pican menos)
  • 2 chdas de alcaparras
  • 1 chda de mostaza de Dijon
  • 1 chda de mostaza Antigua
  • 1 chorrito de vino Oloroso
  • 1/2 limón
  • 6 chdas de aceite de oliva virgen extra
  • perejil picado
  • sal y pimienta
  • huevas de arenque u otro pez (uno baratito, que estamos en crisis)
  • brotes de lechuga para acompañar

Limpiad el salmón de piel y espinas, o pedídselo al pescadero. Tenéis que picar el salmón a cuchillo, en trozos pequeños. No intentéis usar una picadora porque os quedará un pasta, y no queremos eso. La idea es notar los trozos del salmón.

Picad también las alcaparras, los pepinillos y la cebolla, y añadidlas al salmón.

Preparad ahora la vinagreta, mezclando las mostazas, el zumo de limón, el aceite, el Oloroso y el perejil picado. Salpimentad y mezclad bien.

Añadid la vinagreta al salmón y removed. 

Yo he montado el tartar usando un aro de emplatar (os vale un cortapastas redondo) y le he puesto una capa de huevas de arenque. Otra opción es añadir a la mezcla 2 cucharadas de las huevas para que queden integradas en el tartar.

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