lunes, 19 de marzo de 2012

Comer, beber, amar


No suelo poner aquí comentarios de películas, pero acabo de recordar la secuencia inicial de dicho film y me parece digna de destacar. Recuerdo que la vi en un certamen cinematográfico de mi ciudad y después de ver los cinco primeros minutos sólo quería salir corriendo a un bar y tomarme una cerveza y una tapa.

Lo comprenderéis cuando lo veáis.



miércoles, 14 de marzo de 2012

Estofado de cordero y calabaza

El origen de este plato está en un libro que se titula Sabores del mundo, y a su vez la receta es originaria de Tanzania.

Este guiso consigue que la carne desprenda todo su sabor y la calabaza le aporte su dulzor característico.

Ingredientes para 4:

  • 750 grms. de cordero (falda, lomo, paletilla...)
  • 1 calabaza redondita
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 guindilla fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 litro de agua o caldo
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Cortad la tapa de la calabaza y extraed la pulpa. Quitad las pipas.

En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, sofreír la cebolla cortada en trozos pequeños y el ajo picado. Añadid la calabaza cortada en cubos, el jengibre picado y la guindilla troceada. Un poco de sal y de pimienta. Echad el agua o caldo y dejad cocer a fuego medio durante 20 minutos. Vigilad que no se quede seco. Si es así, echad un poco más de agua.

Mientras se cuece la calabaza, tenéis que saltear el cordero en una sartén con un poco de aceite. añadid un poco de sal y de pimienta. Procurad que los trozos sean lo suficientemente pequeños como para que se pueda comer sin tener que usar cuchillo. Cuando esté dorado lo añadís a la cazuela y dejáis cocinar hasta que la calabaza esté tierna.

Presentad el guiso servido en la calabaza hueca. Queda muy bonito y así lo sirven en Tanzania.

martes, 13 de marzo de 2012

Tallarines al estilo asiático

Vamos a ver hoy una forma rápida y sencilla de hacer unos tallarines con todo el sabor y aroma del continente asiático. A petición de mi mujer.


Ingredientes (para 2):

  • 250 gramos de tallarines o noodles
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 puerro
  • 1 tallo de apio
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 guindilla roja fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceite de sésamo
  • salsa de soja
  • sal
Lo primero de todo es cocer la pasta según indique el fabricante (para mi gusto, 2 minutos menos de lo que diga).

Mientras, vamos salteando en el wok, con un poco de aceite de oliva, los pimientos troceados, el jengibre pelado y cortado en juliana muy fina, el puerro también en juliana y el tallo de apio en trozos finos. Añadimos también la guindilla picada y unas gotas de aceite de sésamo (sólo un poco porque este aceite aromatiza mucho). Un poco de sal y terminamos de saltear. Reservamos.

Cuando la pasta esté cocida, la escurrimos y la pasamos al wok con un chorro de aceite de oliva. La salteamos y agregamos las verduras. Añadimos un poco de salsa de soja y unas cuantas gotas más de aceite de sésamo.

Servimos en un par de cuencos y aprovechamos para sacar esos palillos que nos llevamos aquel día del chino. Y si no, pues con tenedor.

lunes, 12 de marzo de 2012

Piruletas de chocolate y almendras

Para los más golosos, unas piruletas de chocolate muy sencillas de hacer.

Las almendras las podéis sustituir por nueces, pistachos, peta zetas... cada uno lo que prefiera.

Ingredientes:

  • 1 tableta de chocolate para fundir.
  • 1 paquete de almendras tostadas
También os harán falta unos cuantos palillos de madera para pinchitos.

Derretid el chocolate troceado al baño maría o en microondas. En este último caso, calentad de minuto en minuto y removed. En 3 minutos lo tendréis.

Coged las cubiteras que están en la bandeja plana del congelador y guardadlas en otro cajón. Necesitamos la bandeja vacía. Poned un papel de horno sobre la bandeja y colocad unos cuantos pinchitos de madera.

Verted el chocolate caliente sobre el extremo de cada palillo, procurando que el chocolate de una piruleta no toque al de otra. Echad las almendras troceadas y meted el cajón en el congelador. En media hora estarán listas.

domingo, 11 de marzo de 2012

Alcauciles con habas

Ahora que estamos en época de Cuaresma, vuelven platos tradicionales de nuestra gastronomía. Y aprovechando que es tiempo de alcauciles y habas, he preparado este plato.
Pero como yo soy ateo por la gracia de dios, me he permitido añadirle un poquito de panceta ahumada,  que no le hace mal.

Ingredientes (para 4):

  • 4 u 8 alcauciles (depende del tamaño)
  • 1 kilo de habas
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 puerro
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Para el majado:

  • 2 rebanadas de pan de pueblo
  • 2 cucharaditas de pimentón de La Vera
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Limpiamos los alcauciles dejando los corazones. Desgranamos las habas.
Ponemos un poco de aceite en una olla y pochamos el puerro cortado en juliana.
Añadimos las habas y los alcauciles y dejamos que se sofrían un poco.
Echamos el caldo y salamos.
Dejamos cocer hasta que las habas y los alcauciles estén prácticamente tiernos.

Mientras, preparamos el majado con las rebanadas de pan, que tostaremos antes. La versión original es con el pan frito, pero si lo tostamos nos quedará todo menos grasiento. Añadimos el pan desmenuzado en un mortero tan bonito como el de mi logotipo. Echamos también los ajos, el pimentón (dulce, agridulce o picante... al gusto), un chorro generoso de aceite y un poco de sal. Majamos bien hasta conseguir una pasta.

Añadimos el majado a la olla y el bacon cortado a trocitos. Removemos bien y apagamos el fuego. El calor residual hará el resto.

martes, 6 de marzo de 2012

Milhojas de manzana y atún

Otra receta basada en la manzana. Está claro que hasta que no termine el concurso de Canal Cocina no voy a cambiar de ingrediente. Espero que no os moleste...

Ingredientes (para 4):
  • 4 manzanas Granny Smith
  • 1/2 kilo de ventresca de atún
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre de Módena
  • brotes frescos

Cortad las manzanas en rodajas, como en la foto.
Separad las lascas de la ventresca.
Marcad en la plancha las rodajas de manzana y las lascas de ventresca con un poco de aceite y sal.
Montad el plato alternando manzana y atún.
Terminad con la tapa de la manzana, así conservaréis la forma original.
Acompañad con un poco de ensalada de brotes tiernos. Yo he usado rabanitos, pero podéis usar los que prefiráis: soja, lechuga, canónigos, ajos...

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